河池市食品药品监督管理局网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 县(区)动态

天峨县食药监局“四充分四结合”加大稽查办案力度

2019-01-07 13:04     来源:河池市食品药品监督管理局
【字体: 打印

2018年以来,天峨县食品药品监督管理局坚持“四个充分、四个结合”,积极创新稽查工作思路,加大“四品一械”执法办案力度,净化全县食品药品市场环境。2018年共查处结办案件48起,处罚金额共计103022.70元。 

一是充分发挥监督抽检技术支撑作用,将稽查办案与监督抽检相结合。在监督抽检工作中坚持“以问题为导向”原则,加大对食用农产品、药品等社会关注热点品种以及农贸市场、超市、餐饮店等重点单位的抽检力度,充分发挥监督抽检对稽查办案的重要支撑作用。2018年该局“四品一械”抽检不合格报告核查处置办结10起案件。

二是充分利用投诉举报信息,将稽查办案与投诉举报相结合。24小时畅通“12331”投诉举报渠道,及时接收、受理群众投诉举报信息,认真做好调查处理工作,大力拓展办案案源,将稽查办案与投诉举报有效结合。2018年该局受理食品药品投诉举报89件,均在规定时间内办结并反馈投诉人。

三是充分及时公开案件信息,将稽查办案与案件信息公开相结合。2018年以来该局查办的案件均于规定期限内在该县政务信息平台及“双打”平台公开,及时报送案件查办材料,做好案件数据统计上报工作。

四是充分宣传“四品一械”法律法规知识,将稽查办案与宣传“四品一械”法律法规知识相结合。在稽查办案中,坚持处罚与教育相结合,对违法经营户,严格依法查处违法行为,并充分宣传“四品一械”法律法规知识,指导经营户守法经营,营造良好竞争氛围,做好普法教育工作。

(天峨县食品药品监督管理局 彭义龙)

相关链接