河池市食品药品监督管理局网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

河池市强化食品监督抽检 提升公众饮食安全

2019-01-14 08:37     来源:河池市食品药品监督管理局
【字体: 打印

2018年以来,河池市强化食品安全监督抽检,全力保障全市食品质量安全,全市共抽检6374批次,其中不合格166批次,合格率为97.4%,同比去年提高0.29%,食品安全整体形势稳中趋好。

健全抽检机制,配置专业力量。加强对食品抽检工作的组织领导,建立健全日常抽检工作机制和考核办法,结合辖区实际,科学制定食品安全抽检工作计划和方案,明确专门机构、专门系统、专业队伍、专项经费、专人抽检、专人督导、专项考评,确保全市抽检工作抓紧、抓实、抓出成效。

强化抽检力度,提升质量安全。以创建自治区食品安全城市为主抓手,加大抽检力度;注重重点经营场所,突出重点抽检品种,提高抽检检测频次和靶向性,抽样品种涵盖31个食品大类,抽检批次较去年增加1555批次,同比增长32.27%,抽检合格率均高于全区平均水平,通过抽检掌握全市食品质量情况,规范食品行业从业行为,降低食品安全风险隐患。

发布抽检信息,加大案件查处。在政府网站和系统网站开辟食品安全抽检信息公示专栏,将食品监督抽检信息及时发布到网站上,公布食品安全监督抽检信息14期,发布食品抽检质量分析报告2次。注重检验结果分析研判,强化不合格品核查处置,对涉案单位及时立案查处,追根溯源,一查到底。全年通过食品抽验查处违法案件303起,货值金额59.99万元,不合格食品核查后处置率100%。

加强抽检宣传,营造良好氛围。坚持把抽样检测与食品安全宣传工作有机结合,向食品经营单位和消费者宣传抽检的目的、意义、要求以及食品安全知识常识,使他们清楚认识到食品抽检对食品安全的重大作用,取得食品经营单位和消费者的“双支持”,构建“双赢”格局,营造食品安全共治共享浓厚氛围,群众关注度和满意度不断提升。

(河池市食品药品监督管理局 罗明清)

相关链接