河池市食品药品监督管理局网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

我市食品药品稽查办案工作成效显著

2018-12-29 15:04     来源:河池市食品药品监督管理局
【字体: 打印

今年以来,我市以“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”为工作标准,拓宽执法领域,加大执法力度,创新执法理念,有效推动稽查工作上新台阶。全市共查办食品药品违法案件数1089起,完成目标任务135.96 %,货值金额137.57 万元,罚没金额367.8 万元,有效净化全市食药市场经营环境。

打造“效率稽查”。针对人手不够的现状,充分整合系统资源,充分发挥传、帮、带作用,做到熟手带新手且负责案件的质量及审核,复杂案件专人办理,简单案件快速办理,科学规划,多措并举,全面提高办案速度和质量,打造一支素质高、作风硬、业务精、行动快、效率高的稽查队伍。

实施“责任稽查”。建立岗位责任制,执法公示制,过错追究制,实行网格化管理模式,案件实行专人登记、专人办理,专人审核、专人监督,确保件件有落实、事事知走向,杜绝“人情案”、“关系案”现象的发生。

建设“规范稽查”。严把分析关,重点、热点、难点案件,形成集体讨论制度;严把程序关,要求立案查处与结案环环紧扣,步步合法;严把文书关,统一文书格式,言语严谨规范内容准确完整,证据材料充分完善;严把处罚关,正确运用法律法规,严格规范自由裁量权,案件处罚公开公平公正。

发挥“技术稽查”。以抽检作为发现问题导向,提升监管安全的重要手段,充分发挥食品药品抽验的技术支撑作用,强化对重要领域、关键环节、重点品种抽检,发现可疑食品药品及时抽样送验,提高抽验的靶向性。今年以来,通过监督抽验发现立案并案查处违法案件328起,占案件总数30.12%,发挥打假治劣的技术优势性。

完善“协作稽查”。对内加强与各业务科室的联络交流,及时通报相关信息;对外加强与公安、工商、商务、卫计委等部门的沟通协作,积极融入桂黔滇三省(区)区域间食品药品稽查打假合作共同体,签署《桂黔滇十三市(州)食品药品稽查协作协议》,构筑区域间食品药品稽查打假长效机制和联动体系;对上及时就疑难案件向自治区局请示汇报,对下加强与各县(区)局联络沟通。今年,与公安机关联合成功侦破“1˙09”食品药品大案,涉案品种多,案值巨大,横跨两市3个县(区),抓获犯罪嫌疑人11人,极大震慑制假售劣犯罪分子,

强化“信息稽查”。充分利用《河池日报》、河池市电视台、政府和系统网站等媒体,并对制售假劣的行为进行曝光,引导群众健康消费,震慑不法行为;充分运用“12331”举报平台和举报渠道发现案件线索,今年通过群众举报立案查处违法案件112起,占案件总数10.28%,构建食品药品安全社会共治格局;严格执行案件信息公开制度,将案件信息按要求在政府相关网站予以公开,接受社会监督,案件信息公开100%。

开展“专项稽查”。通过开展打击制售假冒伪劣食品药品专项稽查行动,有效遏制食品药品生产经营过程中存在的突出问题,提高稽查执法工作的威慑力。今年全市开展食品(油、酒 、水、盐类等)、城乡接合部和农村地区药店诊所药品质量、保健食品欺诈和虚假宣传、特殊用途及婴幼儿类化妆品、医疗器械等专项整治行动,共出动人员8548人次,检查8297家,下达责令改正通知书540份,处罚57家,约谈业主及经营者748人,罚没款25.46万元。

营造“和谐稽查”。在案件查处过程中,认真宣传政策法规,认真听取陈述申辩,耐心做好当事人的思想工作,以深化“放管服”为契机,主动走入监管对象,了解企业发展情况,积极为其排忧解难,消除抵触对立情绪。提倡在执法中服务,在服务中执法的服务意识,使和谐执法贯穿全过程,不断营造和谐稽查大环境。

(河池市食品药品监督管理局 罗明清)

相关链接