河池市食品药品监督管理局网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 行政执法

2018年开展保健食品专项整治情况通报

2018-12-29 14:57     来源:河池市食品药品监督管理局
【字体: 打印

今年以来,我市保健食品监管工作紧紧围绕2018年全市食品药品监管工作的总体要求,按照自治区食品药品监督管理局关于开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治方案的总体部署,迅速行动,措施有力,取得了良好成效。

一是开展“以会议(讲座)营销方式销售保健食品”专项整治行动。加强许可管理,规范保健食品会议营销主体资格;加强活动举办场所的管理,规范会议营销活动;加强广告宣传管理,规范会议营销宣传内容,活动开展以来,全市共出动862人次,342车次,检查保健食品经营单位1632家,电影院、体育场、各类提供宣教的宾馆56家,约谈业主及经营者286人,下发整改通知书116份,《当场行政处罚决定书》12份,发现可疑保健食品163批,扣押产品及各类用于违法宣传设备仪器238批(台/盒),通过强有力的措施,对违法分子形成强大的威慑力,以会议、讲座名义销售保健食品势头得到有效遏制,保健食品质量安全得到保障。

二是开展“护老”专项行动。为进一步加大对保健食品违法犯罪行为的打击力度,从2017年9月至今年12月在全市范围内开展“护老”行动,围绕严厉打击保健食品违法犯罪行为、开展宣传教育系列活动、搭建保健食品营销欺诈社会共治平台三个重点任务,坚决铲除各类以保健食品非法营销欺诈老年群众的社会公害毒瘤。

三是强化部门联动。与市公安局联合行动,成功成功捣毁生产销售假药窝点和经营有毒有害食品、保健食品场所各1个,经检验有177批保健食品非法添加有毒有害物质,货值101.6054万元,抓获犯罪嫌疑人7人,目前案件在进一步审理之中。

相关链接