河池市食品药品监督管理局网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 行政执法

2018年河池市化妆品市场安全治理专项整治工作情况通报

2018-12-29 14:56     来源:河池市食品药品监督管理局
【字体: 打印

今年以来,我市化妆品监管工作紧紧围绕2018年全市食品药品监管工作的总体要求,依据根据自治区局《广西壮族自治区食品药品监督管理局关于印发2018年广西化妆品市场安全治理专项整治工作方案的通知》(桂食药监保化〔2018〕4号)文件精神,开展化妆品市场安全治理专项整治,取得实效。现将工作开展情况通报如下:

一是严查国产非特殊用途化妆品备案。一是开展化妆品产生企业检查。严格落实国产非特殊用途化妆品备案有关规定,落实上市经营的国产非特殊用途化妆品应完成备案手续。我市现有化妆品生产企业2家,生产3个品种,全部获得《国产非特殊用途化妆品备案凭证》,委托生产企业21家,委托产品155个品种,全部获得《国产非特殊用途化妆品备案凭证》。二是开展经营环节检查。仔细核查上市经营的国产非特殊用途化妆品备案情况,发现未获得备案凭证的国产非特殊用途化妆品326个品种,责令经营企业全部下架停止销售。

二是严查“三无”违法化妆品。加强日常监督检查,以大中型商场百货、超市等具有代表性化妆品经营单位和母婴用品店为检查重点对象,将“三无”产品、无批准文号及标识标签不符合规定的化妆品作为检查重点。全市出动2240人次、检查1070家,发现“三无”化妆品519盒(瓶)、未取得批准文号(备案号)特殊用途化妆品或进口化妆品1920盒(瓶)、假冒批准文号(备案号)特殊用途化妆品或进口化妆品200盒(瓶),对索证索票和台账管理不规范的经营店501家进行责令整改,立案52起,监督销毁涉案化妆品2639盒(瓶)。由于目标明确,措施有力,化妆品经营秩序明显好转,为今后工作的开展奠定了基础。

三是规范化妆品经营管理行为。对经营企业开展索证索票监督检查,积极引导经营单位自查和整改。统一制作“票据粘贴册”、“化妆品购进台账”2000多册发给企业,强化落实经营主体责任意识,督导经营单位有效落实索票索证和进货台账制度,规范进货渠道和进货票据管理,完善化妆品质量档案,提升化妆品质量管理水平,进一步规范化妆品经营行为。

 

相关链接