河池市食品药品监督管理局网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 绩效考评

2018年度绩效展示材料

2018-10-19 15:30     
【字体: 打印

2018年,市食品药品监督管理局按照市委、市人民政府的工作部署,大力实施自治区食品安全示范城市创建工作,紧扣“四个最严”“四有两责”的工作目标,有序推进食品药品监管各项工作,强化日常监管和整治,严厉查处各类违法违规行为,较好完成年度绩效目标任务,确保了辖区人民群众饮食用药安全,全市无重大食品药品安全事件发生,食品药品安全形势稳中向好。

一、主要成效

(一)日常监管持续深入。按照“监管对象台账管理100%,入户(店)监管100%,监管留痕100%,提出整改意见100%,整改复查率100%,监督抽验率100%”要求,推动日常监管工作常态化。全年检查食品生产企业349家、食品经营户15267家(电子监管覆盖率68.86%)、食品餐饮服务单位(含学校食堂)7672家、药品医疗器械生产经营使用单位2980家、保健食品化妆品生产经营单位3484家,完成餐饮服务单位量化分级管理8223家,完成39场次地方党委、政府重要会议重大活动及节庆、高考中考食品安全保障工作,下发责令改正通知书1656份,约谈监管对象218家次,实现日常监管全覆盖。

(二)综合治理强势推进。组织开展元旦春节期间食品药品安全集中整治、食品保健食品欺诈和虚假宣传整治、校园及周边“五毛食品”专项整治及学校食堂专项整治、食盐质量专项检查、网络订餐餐饮服务经营者及第三方平台专项检查、药品零售企业违法经营行为专项整治、疫苗专项检查等20多项整治活动。检查食品生产企业823家次、食品生产加工小作坊1119家次。食品流通经营户23896家次。保健食品经营户1822家次。餐饮服务提供者14940家次,学校食堂2512家次。药品医疗器械生产经营使用单位3982家次。

(三)监督抽验全面完成。全年食品监督抽检任务数4543批次(区抽3543批次,创城1000批次),完成率100%,不合格报告116份,不合格率3.10%,已全部进行后处置。食品快速检测任务数9192批次,完成11640批次,完成率126.63%。完成药品监督抽样162批次,完成率100%。完成医疗器械抽样14批,完成率100%。完成保健食品抽样71批次,完成率113%,完成化妆品抽样200批,完成率103%。全市上报药品不良反应1948例,完成率96%,其中新的和严重药品不良反应占比40.71%。上报药物滥用监测报表303份。上报医疗器械不良事件346例,完成率82.58%,其中死亡、严重医疗器械不良反应占比44.22%。上报化妆品不良反应报告647例,完成率462%。完成河池市农产品检验检疫办事处筹建揭牌并正式运行。

(四)违法案件取得突破。通过食品药品日常监管、监督抽检、投诉举报、案件线索排摸等渠道深挖案源,严厉打击违法违规行为。全市接收食品药品投诉举报信息1528件,同比增长184%,办结回复率100%。立案查处食品药品违法案件887起,完成率100.80%,货值金额123.24万元,罚没款323.614万元,完成案件信息公开887起。贯彻落实行刑衔接、协作配合机制,2018年9月20日,与市公安局联合行动,在玉林市成功捣毁生产销售假药窝点和经营有毒有害食品场所各1个,现场扣押假药及有毒有害食品一批,货值101.61万元,抓获犯罪嫌疑人7人,实现了年内查办有影响力的大案要案1—2起的工作目标。

(五)营商环境不断提升。食品生产许可证现场审评查验89家(112单元),药品GSP认证及事后跟踪检查215家,派出审查员620人次。依托广西食品药品监管业务监管平台、“政务服务业务通用软件V3.0”审批平台,实行全过程网上审批。受理政务服务事项1052件,办结1088件,实现零差错、零超时、零投诉。推行自治区、市、县、乡“一体化”政务服务工作模式,全年办理一体化项目220件,为办事群众和企业节约成本15万元,实现了“部分审批事项一次都不用跑,全部审批事项只要跑一次”的目标。政务窗口获评为“政务服务工作红旗窗口”,窗口工作人员获评为“服务之星”。

(六)扶贫攻坚扎实有效。继续选派2名同志分别担任“美丽广西”乡村建设(扶贫)驻宜州区怀远镇、驻都安县东庙乡工作分队队长,2名同志分别担任帮扶联系村第一书记。局党总支部与帮扶联系村党支部开展结对共建活动,宣讲十九大精神和新时期扶贫政策,组织干部职工按要求逐户深入帮扶户进行结对帮扶,谋划帮扶计划及生产生活,宣传养老保、医保等扶贫惠民政策,为联系点捐款捐物和争取项目资金共计224.1万元,为基层群众和企业办好事实事100多件,推动帮扶各项工作落实。

   二、工作亮点

(一)敢抓善管,创建广西食品安全城市有新局面。按照 “创建食品安全示范县,一个都不能少”要求,把“创城”向全市所有县(区)延伸,实现了“创城”工作全覆盖。全市规范食品生产企业319家,小作坊1116家,食品经营户16030家,食品流动摊点252个,餐饮服务单位9301家。创建“示范企业”“模范诚信企业”260家,示范市场(超市)118个、示范熟食制品经营店288家、示范食品店238家、示范流动摊点88家、示范冷冻库38个,星级餐饮服务示范单位212个、示范学校食堂497个。106个农产品批发市场、连锁超市、配送中心、农贸市场建成食品安全快速检测室,实现了建档立卡规范化、经营合法化、布局合理化、管理制度化、操作科学化、环境整洁化、三防有效化。全市公众对食品安全满意度达70.85%,有效提振了广大人民群众的食品安全信心,开辟了食品安全新局面。

(二)示范引领,推进农贸市场规范化建设有新成效。按照“活禽进笼、宰杀隔离、生熟分开、摊位归区、坐商归店、垃圾归桶、水产进池、食品上柜、肉食上案、果蔬上台、副食上架”的要求,全面推进划行归市升级改造,建立了熟食制品行、蔬菜行、水果行、熟食制品行、水产行、肉行、餐饮行、豆腐、干粉行、日杂干货行、活禽行,做到了标准统一,布局合理,美化亮化。全市先后整治规范老旧农贸市场162个,新建农贸市场5个,新建立食品快速检测室131个。先后有南宁市、钦州市、桂林市等兄弟市县前来观摩学习借鉴。新华社广西分社、人民网广西频道、《中国医药报》广西记者站、《中国食品报》驻广西记者站、广西日报社、广西电视台等新闻媒体对我市农贸市场监管工作进行了宣传报道。

(三)大胆实践,创建餐饮服务严管街有新举措。全市在创建食品安全示范街的基础上,结合实际,大胆创新,在全区率先开展餐饮服务食品安全严管街创建工作,按照“整治一批、规范一批、提升一批”的要求,严抓经营卫生场所规范,严抓经营管理制度落实,严抓监管整治到位,做到“五统一、四保、十禁止” (“五统一”:统一标识牌匾式样、统一各项制度、统一亮证经营、统一建立销货台账、统一食品经营承诺;“四保”:保畅、保洁、保亮、保美;“十禁止”;禁止乱停各种车辆,禁止乱丢乱扔垃圾,禁止乱设广告标牌,禁止污水乱泼乱倒,禁止乱贴乱画,禁止占道经营,禁止乱摆摊点,禁止乱堆乱放,禁止乱搭乱建,禁止损绿毁绿)。

(四)创新载体,开展党建引领工作有新模式。在全局机关党员中开展 “初心墙” “初心话”“初心群”“初心街”“初心行”“初心结”“初心带”的“初心行动”,取得明显成效,得到市委组织部充分肯定,进一步促进干部思想觉悟、理论修养的提高。打造“十个一”规范化党员活动场地,丰富党员文化活动。开展“六个讲堂”活动,提高党员干部的政治理论水平。推行“三型五好”党支部,形成了“比、学、赶、帮、超”创先争优的良好局面。2018年8月,“创新载体丰富内涵全面提升党建工作质量和水平”的经验和做法在全市组织工作会议上作典型发言。 

河池市食品药品监督管理局

2018年10月15日

相关链接