河池市食品药品监督管理局网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 绩效考评

河池市食品药品监督管理局2017年度绩效展示材料

2017-11-01 11:47     
【字体: 打印

2017年,我局紧紧围绕市委、市人民政府实施“六大行动”推进年工作部署,以创建自治区食品安全城市为抓手,按照“源头严防、过程严管、风险严控”要求,认真履行职责,强化食品药品安全监管,食品安全治理水平稳步提高,较好完成年度绩效目标任务,全市食品药品安全整体状况良好,人民群众的满意度显著提升,全市未发生重大食品药品安全事件。

一、年度主要绩效工作成效:

1.强化日常监管全覆盖。全市辖区加大食品药品监管各环节监管频次和力度,全市食品药品监管对象33000家,药品经营企业890家,医疗器械经营企业734家,药品医疗器械使用单位1820家,药品生产企业9家,保健食品经营企业1918家,化妆品经营企业、使用单位1607家,化妆品生产企业2家,率先在全区推行食品药品监管“五个百分之百”,即:日常监管中,监管对象台账管理100%,入户(店)监管100%,监管留痕100%,提出整改意见100%,整改复查率100%,共检查食品生产企业990家次、食品流通经营户65372家次、药品医疗企业经营企业和使用单位13776家,药品生产企业36家次、保健食品经营企业3836 家,检查化妆品经营企业、使用单位3214家,确保人民群众饮食用药安全。

2.食品药品专项整显成效。大力实施食品药品各类专项整治行动,开展食品生产、农村食品安全治理行动、水产品质量安全、春秋季开学学校食堂食品安全、冻肉及冻肉制品、乳制品和含乳饮料、月饼生产、网络订餐等20多个食品安全专项整治,全市共整治食品生产企业323家,提出整改意见108家,给予警告29家,下达责令整改56份;整治食品小作坊1066家,其中城区251家小作坊中,今年7月1日《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》实施以来,提出整改意见194家,完成规范整改125家,下达责令整改35份,责令停产7家,自行转产20家,已发放食品小作坊登记证140家;整治乳制品店155家,检查乳制品和含乳饮料经营户4395家,发现销售问题乳制品和含乳饮料经营户144家,立案1件,已全部整改完毕。整治网络供餐、食品摊贩、熟食制品店、小餐饮单位及学校食堂5098家,责令整改3685家,警告156家;整治冷冻经营及冷库412家。开展药品批发企业特殊管理药品专项检查、染发类化妆品“颜色行动”、“以会议方式销售保健食品”等专项整治,共检查药品(医疗器械)经营企业674家,限期责令整改96家,给予警告行政处罚37家;检查化妆品经营企业972家,保健食品经营单位632家,发现可疑保健食品69批,扣押产品及各类用于违法宣传设备仪器238批(台/盒)。

3. 推进企业主体责任落实到位。培训食品生产经营单位关键人员150期2.6万人次,与5628家食品餐饮企业的主要负责人和质量安全管理员签订食品安全承诺书。实施食品餐饮企业信用ABCD等级量化分级管理,全市量化分级食品餐饮单位5628家,其中A级367家、B级4803家、C级458家、D级0家。指导全市338家食品生产企业健全食品安全管理制度,完善企业内部安全体系及相关管理制度;全面实施食品生产风险管理分级管理,全市完成264家食品生产企业的风险等级评定工作,其中A级64家、B级111家、C级63家、D级26家。与城区14家食品流通经营市场(超市)签订安全责任书,与城区市场食品销售者签订安全承诺书400份。先后对金城江城区21家生产企业、4家市场、4家冷冻肉品经营店、6家超市、6家大酒店、10家学校食堂在电视台作食品安全公开承诺。

4.全面完成食品药品监督抽验。围绕食品药品重点环节、重点领域及重要时段开展监督抽检工作,为食品药品日常监督及风险评估提供重要支撑。全市共完成食品安全监督抽检13300份,其中日常监督抽检3430批次,所有已完成样品检出合格2136份,不合格72份,合格率96.7%;食品快速检测完成检验9870批次,完成率为100%。完成基本药物抽验76个批次,完成率101%;完成药品日常抽验、国抽医疗器械抽样送检任务、保健食品日常监督抽样任务、化妆品监督抽检任务的100%。

5. 狠抓不良反应监测助推食品药品监管。上报药品、医疗器械、化妆品不良反应监测报告分别为2862 例、 382 例、 505例,完成全年任务数的108%、100%和486%,目前化妆品监测排名全区第一。

    6.强力查办案件震慑食品药品违法行为。通过食品药品日常监管、投诉举报、监督抽检、电子监管、案件线索排摸等渠道深挖案源,严厉打击违法违规行为。截止目前,全市共收受食品药品安全投诉举报1159件,已全部调查核实处理;全市共查处办食品药品违法案件800起,涉案货值金额117.52万元,罚没款342.63万元,案件查办比2016年同期增长257.23%,有效震慑食品药品违法行为。

二、工作创新和亮点

1. 示范引领,监管能力上新水平。按照“十一个规范、五个统一、八个公示”的要求,大力实施农贸市场、熟食制品经营示范市场规范化建设,创新食品生产、流通、餐饮监管模式,探索出河池特色监管路子。全市累计完成食品生产示范企业创建76家、示范市场(超市)122个、示范熟食制品经营店241家、示范食品店228家、示范流动摊点198家、示范冷冻库50个、星级餐饮服务示范单位143个、示范学校食堂428个、食品餐饮示范街32条、食品安全示范乡(镇)23个、食品安全示范村67个。

2.敢抓善管,“创城”工作开新篇章。规范金城江城区食品生产环节企业(含小作坊)51家、食品流通环节食品经营户1526家、食品餐饮服务单位1478家,环境卫生得到了提升,管理机制得到了健全,经营行为得到了规范,开辟了食品安全新局面。自治区食品药品监管局多次组织新华社广西分社、人民网广西频道、《中国医药报》广西记者站、《中国食品报》驻广西记者站、广西日报社、广西电视台等新闻媒体记者到我市对“创城”工作进行宣传报道。

3.勇于创新,“三小”监管推新模式。一是小作坊按照“七个规范”(即食品加工场所符合规范、生产设备设施符合规范、原辅料进货符合规范、加工过程符合规范、从业人员符合规范、质量管理制度符合规范、食品标识及销售符合规范)进行整改。二是小餐饮按照“五个统一”(即统一公示证照制度、统一进货台账管理、统一明厨亮灶、统一标识管理、统一脸谱出门)和“六个化”(即经营合法化、布局合理化、管理制度化、操作规范化、环境整洁化、三防有效化)要求进行整改。三是小摊点按照“五个统一”(即统一定点销售、统一设计车辆、统一“三防”设施、统一信息公示、统一着装销售)要求进行规范管理。全市整改、规范、提升食品“三小”生产经营单位3770家,其中,小作坊870家,小餐饮2660家,小摊点240家。通过分类管理和整改规范,食品“三小”生产经营环境有了很大改善。

4.多项工作获得上级部门的充分肯定。今年以来,全市食品药品监管工作成效显著,得到自治区食品药品监督管理局的充分肯定,综合协调、食品生产、食品销售、应急管理工作在全区系统会议上作典型发言。食品“三小”整治在2017年全区食品药品监管工作会议上作经验交流发言。2016年食品安全工作考核评分排在全区A级第一;获市总工会评为“五一劳动奖”;获评“全市法制宣传教育工作先进集体”、“市人口计生工作先进单位”;政务窗口获评“红旗窗口”称号;政务窗口人员两人次获评“服务之星”称号。

三、难点和薄弱环节方面

一是食品药品安全风险依然较大。我市食品药品产业基础薄弱,食品药品产业“多、小、散、脏、乱、差”现象普遍,规模较小、集中度较低,从业人员素质不高、法律诚信及责任意识薄弱,增加了食品药品安全的隐患和风险。

二是食品药品监管力量不足。我市食品药品生产经营单位“点多、面广、线长”,监管任务繁重,,现有技术支撑体系与安全要求仍不适应,行政执法监管和技术监督人员队伍不稳定,监管能力需进一步加强。

三、下一步工作

一是强化日常监管。以“抓铁有痕、踏石留印”干劲,抓好食品日常监管,提升安全保障能力,确保人民群众吃得放心、吃得安心。

二是抓好专项整治。以群众关注的食品药品安全问题为导向,重拳出击,强化整治,打击食品药品违法违规行为,规范市场秩序。

三是加大创建“食品安全城市”力度。以创建食品安全城市为抓手,全面提升食品安全保障能力。

四是加大风险防控。建立和完善食品药品安全风险隐患防控会商机制,对风险隐患点分析研判,采取科学防控措施,进行有效管控,掌握食品药品安全的主动权。

 

 

                         

                           河池市食品药品监督管理局

                               2017年10月30日


相关链接